Далее приведу компиляцию нескольких текстов, взятых с http://www.csmaniacs.narod.ru/Ping.htm и некоторых других источников. Здесь есть практически всё что нужно для оптимизации:
cl_updaterate "xx" - число обновлений (посылок) информации от сервера клиенту, в секунду. Иначе - скорость, с которой обновляются сведения об игре. Рекомендуемые значения от 15 до 30. Чем меньше значение, тем меньше забивается канал, соответственно и скорость обновления мала (что мешает при игре), и наоборот.
cl_cmdrate "xx" - число обновлений (посылок) информации от клиента серверу, в секунду. Иначе - скорость, с которой посылаются команды на сервер. Аналогично cl_updaterate, рекомендуемые значения от 15 до 35. Значение 50 - это потолок для большинства современных машин.
Параметер sv_sendvelocity бывает что глючит - ставьте его "0".
rate и cl_rate "xxxx" (работают в паре, но cl_rate в конфиге не прописана, соответственно подключается отдельно, об этом ниже) - ограничение входящего трафика (от сервера к клиенту) в байтах в секунду, рекомендуемые значения от 2500 до 3500. Параметры rate и cl_rate можно ставить и больше 2500 - для хорошей локальной сети, где другие юзера не гоняют фильмы, это адекватно.
sv_aim "0" - и тогда ваш снайперский прицел не будет гулять где ему вздумается.
net_graph "3" - и вы увидете с какой скоростью ваша машинка общается по сети с другими.
cl_resend "x" (в конфиге не прописана, подключается отдельно) - время, через которое будет снова послан пакет, если предыдущий не дошел. Чем меньше, тем быстрее будет исправлена ошибка при передаче пакета данных.
cl_cmdbackup "x" - количество пакетов посланных на сервер. То есть, сколько отсылается серверу пакетов в секунду, рекомендуемые значения от 1 до 2. Чем меньше, тем быстрее будет исправлена ошибка при передаче пакета данных, но иногда стоит ставить значение не 1, а 2 или даже 3, т.к. если на линии есть шумы и следующий пакет тоже не дойдет, будет критическая ошибка и вылет с сервера (в правом-верхнем углу сообщение Connection Problem). Ставить на своё усмотрение.
cl_lw "1" or "0" - все эффекты и действия связанные с оружием просчитываются на стороне клиента . Это помогает значительно оптимизировать работу, но у вас не будет 100%-ой гарантии, что то что вы видите действительно так . Хотя сколько я играл ни разу не заметил каких либо отклонений от реально происходящего. Хотите играть без задержки ставьте значение 1.
cl_lc "1" or "0" - компенсация лагов на стороне сервера. Данный параметр заставляет сервер принять во внимание ваш пинг и значительно оптимизировать работу, но эта опция может быть отключена на сервере (sv_unlag 0). Если это так, то cl_lc да, впрочем, и cl_lw игнорируются. Значение cl_lc как вы поняли нужно поставить 1.
cl_lb - Все последствия перестрелки т.е. пятна крови, дыры на стенах и т.д. просчитываются на стороне клиента. Такой же принцип оптимизации как и в предыдущих двух командах. Значение 1 для оптимизации.
cl_nodelta - Запретить дельта сжатие. Никогда не делайте этого т.к. скорость соединения это не улучшит и предназначено для хороших локальных сетей и убогих компов. Для игры по модему значение должно быть 0. Для локальных сетей тоже не помешает 0.
cl_nopred - Не предугадывать движения игрока. Если хотите видеть плавные передвижения других игроков да и себя не включайте эту опцию (значение = 0).
cl_showfps - Показать FPS в левом-верхнем углу. В левом-верхнем углу будет показан ваш текущий FPS. Если график соединения отключен (net_graph 0), то можете включит счетчик FPS (значение = 1).
pushlatency - Сглаживать / компенсировать задержку. Равна 50 или 100% пинга взятыми с противоположным (отриц.) знаком. К примеру если пинг 300 по значение pushlatency должно быть (-150) или (-200). Пока поставьте (-150).
fps_max и fps_modem ставьте НЕ ОДИНАКОВЫМИ. Всё дело в том, что встроенные сетевые и WinModem'ы сильно грузят процессор. Поэтому не стоит перенапрягать основные вычислительные мощности. fps_max вполне достаточно ставить 60fps (это настройки сервера CS), а fps_modem лучше и того меньше = 30-40 fps (для клиентов). Сразу замечу, что это не герцовка экрана, а только количество отрендериваемых кадров в самом CS! Если кто не может справиться с проблемой 60Hz (владельцы Matrox'ов и тп) - запустите программу DxDiag.exe из командной строки и там на последней закладке переопределите (через кнопку "override" rus:"переопределить") поставьте нужную герцовку экрана 75-85-100 Hz.
Напоследок: для ваших GeForc'ов скачайте последние драйвера и подрегулируйте в свойствах частоты для DirectX. cl_timeout не уменьшайте слишком сильно - будете вылетать чаще, цифра из диапазона 30-60 вполне подойдёт (для быстрых соединений). И купите себе оптическую мышь. Да и монитор не помешает протереть х/б'шной мягкой тряпочкой дыша на стекло перед протиранием.