Сначала несколько верных способов избежать проблем.
Тонкости администрирования.
Не стоит переоценивать роль передовых технологий. Все увлекаются установкой доменов и это многим портит жизнь. Да, удобство настройки компьютеров очевидны, но это только в том случае, если вы не знаете о возможности импорта/экспорта шаблонов безопасноти и никогда в глаза не видели ORK Tools и PowerToys 1(2). Шаблоны безопасности - это такая надстройка в MMC.EXE. ORK Tools и PowerToys можно бесплатно скачать с сайта Microsoft.
Самая надёжная и быстрая сеть будет выглядеть так:
Конечно, на сервере рекомендуется и серверная сетевая карта. Дополнительно - всё сетевое оборудование желательно иметь одной фирмы (3COM к примеру). Как оборудование будет установлено - следует внимательно изучить CD-диски с драйверами и утилитами.
В мире существует просто уйма бесплатных средств упрощающих Вашу жизнь. Хорошо
подрудилась фирма IBM создав множество средств, таких как: IBM Rapid Restore
PC, LANClient Control Manager, Alert on LAN и прочее. Существуют подобные разработки
и у ASUSTeK и многие другие фирмы отметились на этом поприще.
Фирма HP продвигает на этом рынке далеко не бесплатный пакет Radia в составе
семейства программных продуктов HP OpenView: http://www.hp.ru/openview_radia/
Никто не говорит, что с пользователями надо бороться. Совсем наоборот! Чаще всего среднестатистический пользователь это добропоряочный бухгалтер, благодаря кропотливой работе которого вы каждый месяц получаете зарплату. Но.... бывают исключения. Здесь: http://www.codenet.ru/webmast/iis/htm/core/iidetsc.php вы найдёте подробные указания по работе с журналами безопасности системы. Здесь: http://spider.on.ufanet.ru/sekuriti/securitywinnt2.htm статья "Обеспечение безопасности в Windows NT", где подробно объясняются вопросы выставления прав доступа и применение аудита. Поддержка от Microsoft: http://www.microsoft.com/rus/security/guidance/default.mspx. А под конец: http://spider.on.ufanet.ru/sekuriti/logssecurity.htm и не коснётся вас такая проблема, что вредный юзер специально что-то сделает, чтоб насолить, а оправдаться будет нечем.
Дополнительно:
Вот пример кода, который IDE Delphi просто выносит. Иногда может и пройти, но не всегда.
type tNetRequest = class
Command : string;
Peer : TIdPeerThread;
constructor Create( const Command : string;
const Peer : TIdPeerThread );
end;
Осторожно! Конструктор здесь оказывается в зоне published. В результате IDE некорректно парсит код и вылетает с ошибкой.
Оригинал: guidelines.htm
March 3, 2008 |
Алексей Вячеславович Никитаев. |